сила >>> ветра

Смотреть: В одиночку вокруг света

В рубрике «Смотреть» мы рассказываем о кино, сериалах и просто красивых роликах, которые вдохновляют нас на приключения. Сегодня посмотрим фильм «Одиночка» про кругосветную соло регату Vendée Globe — о яхтсменах, амбициях и повседневной рутине в открытом океане. Это гонка, которую выдерживают не все — примерно каждый сезон часть участников выбывают из регаты.
«Концепция регаты проста и понятна: вы должны плыть вокруг света в одиночку, без остановок, без помощи», — описывают кругосветную гонку Vendée Globe организаторы. Это и делает Vendée Globe «Эверестом парусного спорта» и самой престижной регатой в мире. Мало кто ее выдерживает: в 2012-2013 году треть участников сошла с дистанции вскоре после начала, и такое происходит более-менее каждый сезон. Значительная часть гонки проводится в пустынных южных широтах, где нет возможности оперативно спасти участника, терпящего бедствие. Даже странно, что художественный фильм «Одиночка» про Vendée Globe сняли только в 2013 году — спустя 24 года после первого старта.
Режиссер «Одиночки» Кристоф Оффенштейн большую часть фильма снимал в открытой воде на яхте, которая действительно участвовала в гонке Vendée Globe. Главный герой — Ян Кермадек — отправляется на регату вместо своего друга. Кермадек не лишен амбиций стать чемпионом и, в общем, уверенно к этому идет. До тех пор, пока не обнаруживает, что он на яхте не один. Своим появлением непрошеный пассажир практически уничтожает шансы Кермадека на победу, что последнего, конечно, совсем не радует. Но постепенно все входит в привычную колею и яркие эмоции сменяются монотонностью: поспать двадцать минут, подкрутить веревки, поорать на мальчишку, позвонить организаторам, снова подкрутить веревки.

Как ни странно, это и есть самое интересное в фильме — тебе как будто разрешают подсмотреть за настоящей жизнью на регате, за тем, как меняется сознание отдельно взятого человека. Действие не замедляется, просто оно переходит на другой уровень, из внешнего во внутренний. «Это путешествие по морям и по душе моряка», — пишут про гонку на официальном сайте. «На море становишься так далек от всего. Это сложно объяснить», — вторит Кермадек.
Школа
капитанов
Стать капитаном парусного судна может каждый — нужно только желание и хороший инструктор. «Сила ветра» обучит вас всему, что нужно знать и уметь, и после сдачи экзамена выдаст права международного класса. Теоретические курсы мы проводим в центре Москвы, а практику — в Средиземном море и на Канарах. Приходите на занятия!
Текст: Юлия Грачева



Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям ✌
Made on
Tilda